Газета "Курганские вести"
№ 13 (0013). 9 мая 2001 г.
Журнал "Директор"
№ 5 (20). Июнь 2001 г.


Владимир Кирсанов

Владимир Кирcанов
Пустословие

О патриотизме

Когда приезжаешь в Екатеринбург или Челябинск и видишь, как они живут и развиваются, невольно проникаешься уважением к этим пролетарским городам. Когда бываешь в Москве, понимаешь, что попал в другой мир. Если случается - увы, очень редко! - очутиться на черноморском побережье, мне кажется, будто я, наконец, вернулся на Родину...

А возвращаясь в Курган, напротив, чувствуешь себя потерянным, чужим и ненужным. Так, словно в старь, оказался в ссылке. В местах диких, безлюдных, заброшенных... Зауралье. Что это? Вроде бы за Уралом должна быть Сибирь. Азия. Какое еще Зауралье? Да вовсе нет такого... Зазеркалье, да и только. И на карте не сыщешь, и поворот проедешь - не заметишь... Заповедная Совдепия, где пропадает бесследно всякий путник. Непролазные дебри. Непроходимые топи бесконечной тоски.

«Да ты не любишь Курган?!» - возмутится внутренний голос. «Такой Курган не люблю», - отвечу я искренне. «Фи, как не патриотично...»

А вот, о патриотизме как раз готов поспорить...

Что мы вкладываем в это понятие? Вот, к примеру, гражданин - работает, благоустраивает окружающее пространство, кормит семью. И вроде бы он и есть гарантия благополучия общества и стабильности государства. Можно ли назвать его патриотом? Можно, если речь идет о какой-нибудь сытой Америке.

А наша языческая Родина требует языческого же поклонения. И непременно с жертвоприношением. Ну, работает он, ну, кормит... И что? Это называется патриотизм?! Нет, господа. Не по-русски это. Патриотизм на Руси издавна подразумевал подвиг. И желательно - подвиг ратный. Возьмите хоть героев былинных, Илью Муромца того же. 30 лет на печи сиднем просидел. Но потом-то, потом... Встал - и враз всех замочил! На глазах у изумленных крестьян. Вот это по-нашему.

Улавливаешь смысл? Соль Земли нашей. Патриот здесь не тот, кто работает и кого-то там кормит, что-то созидает. Патриот - кто за Землю русскую гибнет. Такова наша «особенность» и самобытность. Крови требует наша Родина. Лег Матросов на амбразуру. Вот это да! Надо ли, нет ли. Было ли, не было. Не в этом суть. Зато на века.

Не был, не состоял, не замечен... Пулю в лоб получил в Афгане или в Чечне, не успев осознать, кто ты есть на этом свете. Герой. Да герой, конечно. Глубоко патриотично. Настолько, что отступает на второй план, кто и зачем в пекло бросил, и горе родителей, и «девочка, которой нес портфель...» А вот шахтер «дает стране угля». Зашибает деньгу. Забивает жену и детей спьяну по праздникам. Но ведь выдал на-гора?! Но ведь здоровье свое в шахте оставил? Патриот то есть...

Патриот. Что-то школьное в этом понятии. Как «Малая земля», это ничего, что герои так похожи на персонажей учебников по психиатрии. Зато выпуклые, конкретные. Не то, что этот - работает он там, кормит и благоустраивает... Кому он нужен?!

Но мы отвлеклись. Говорили-то вроде о Кургане. О Кургане? Город без лица. Без истории и без имени. Что такое курган? Могила кочевников....

А ныне? Город глубоко не культурный - не Питер, что там говорить. И не пролетарский, потому как работать здесь негде и незачем. А какой тогда? Да НИКАКОЙ. Самое подходящее определение. Какой-то ПэТэУшный. Все в нем будто с дешевого конвейера - безликое и недоделанное, «ПэТэУшное».

Кто в том виноват? Одни полагают - «историческое прошлое». Другие ругают современную власть. Рассказывают, будто выборы нечестные прошли, «сброс бюллетеней», подтасовка результатов голосования... Не думаю. Вглядитесь-ка в лица курганских начальников: полная адекватность реальности и окружающему пространству. Смотришь в бычьи глаза иного властителя и понимаешь - «всенародно избранный», никаких «подтасовок»: единогласное «одобрям». ПэТэУшный социум рождает власть по своему образу и подобию.

Людей глупых и одинаковых у нас - во множестве. И немного умных, и потому одиноких и несчастных. Спивающихся и гибнущих. Что на фоне общего беспробудного пьянства еще заметнее. Вот похоронили одного журналиста, вот - второго. Вот уехал третий, четвертый. Музыканты, инженеры, программисты, банкиры, художники, социологи, врачи, учителя, студенты...

Спасаются бегством светлые головы. Прочь отсюда, прочь! Засосет трясина зауральская - не отпустит. Пропадешь зазря. Вишь - юродивый пошел, сам с собой разговаривает - то писатель здешний. Не тот, кому звание Писателя в исполкоме присвоили, а настоящий, взаправдашний - вон он в канаве отдыхает... А этот, слышь - поет, а тот, гляди, - рисует. Городские сумасшедшие, что с них возьмешь...

Да и мы вот оторвались не на шутку. Газетку («Курганские вести» - ред.) делаем. Зачем?! Самая популярная статья в Кургане, знаешь какая? Любой редактор тебе скажет: «меняю шило на мыло, продаю трусы б/у, возможны варианты». Плюс, естественно, ТВ-программа, кроссворд, гороскоп, анекдот. Тогда зачем что-то еще?

Для чего газету делаем какую-то не курганскую, не ПэТэУшную?

Наверное, затем, чтобы не было стыдно перед самим собой за то, что делаешь. Затем, что человек должен-таки работать, созидать, благоустраивать. Даже в Кургане. Потому как нет никакого Кургана - Зазеркалье это. Есть человек, и есть планета, на которой он живет. Есть его путь и совершенство.

Фи, как не патриотично...


Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz