Журнал "Директор"


Владимир Кирсанов

Владимир Кирcанов

Банков достаточно.
С клиентами - напряженка...

РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000 ГОДУ

Организационная структура банковского сектора области в 2000 г. не претерпела существенных изменений. В целом, костяк банковской системы в Курганской области сформирован. Изменения связаны в основном с сокращением филиальной сети банков после августа 1998 г. На сегодняшний день в области работают четыре банка, семь филиалов иногородних банков и две небанковские кредитные организации. В 2000 году окончательно прекратил свою деятельность банк СБС-АГРО. Оценивая количественное развитие банковской сети в области, можно отметить, что оно соответствует уровню развития экономики региона в целом, и рынок банковских услуг вполне насыщен. Доля ВРП Курганской области составляет порядка 2% ВРП Уральского региона, а доля банков - 8%.

Совокупные активы банковской системы в 2000 году выросли в текущих ценах почти на 60%. Причем, в национальной валюте, с учетом уровня инфляции, рост составил более 40%, а в иностранной валюте произошло небольшое уменьшение активов (около 3%). Доля активов в иностранной валюте в совокупных активах банковской системы сократилась с начала года с 11,8% до 8,5%. Сохранилась концентрация активов банковской системы в филиалах инорегиональных банков и в Курганском банке Сбербанка РФ (порядка 26,7 и 66,7% совокупных активов соответственно). При этом структурообразующие позиции по-прежнему удерживает Сбербанк, но произошло и некоторое усиление роли филиалов инорегиональных банков. Позиции банков области на региональном рынке банковских услуг практически не изменились.

В 2000 году закрепилась тенденция роста капитала банковской системы. Совокупный капитал действующих банков увеличился на четверть (с учетом уровня инфляции - примерно на 7%). Рост капитала наблюдается у всех кредитных организаций. Источником наращивания капитальной базы в 2000 году явились не только увеличение уставного капитала, но и рост прибыли.

Улучшение финансового состояния предприятий в ряде отраслей экономики способствовало интенсивному росту ресурсной базы банковской системы. При этом в ее формировании возрастает роль средств предприятий и организаций. Остатки средств на расчетных, текущих и прочих счетах предприятий и организаций выросли за год на 27-30% (с учетом уровня инфляции - более чем на 10%, в иностранной валюте - более чем вдвое).

Недостаток краткосрочных высоколиквидных инструментов денежного рынка восполняют банковские векселя. Кредитные организации пытаются активно использовать особенность векселя выполнять функции средства обращения и платежа. Привлеченные кредитными организациями посредством выпуска векселей средства возросли за 10 месяцев 2000 года в номинальном выражении в 4,2 раза (в реальном исчислении - в 3,6 раза). Резкий скачок в выпуске векселей наблюдался после августа 2000 года за счет активизации деятельности инорегиональных филиалов на вексельном рынке.

Вклады населения в 2000 году в рублях увеличились на 40% (в реальном исчислении - более чем на 20%), в иностранной валюте - на 75% (с учетом уровня инфляции - на 52%) и составили 1,1 млрд. рублей, из них - почти млрд. рублей в Сбербанке.

Межбанковский рынок в области практически не работает (доверие внутри банковского сектора еще не восстановлено).

По сравнению с 1999 г. спрос на кредиты со стороны реального сектора экономики увеличился. Кредиты экономике без учета просроченных процентов возросли практически на 100%. По данным отчетности кредитных организаций существенно улучшилось качество кредитного портфеля: удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов экономике снизился с 4,1% на начало года до 1,7% на 1.11.00 г., а доля сомнительных и безнадежных ссуд - с 9,9% до 4,0%. Этому способствовало улучшение финансового состояния промышленности в целом. Активизировалась работа банков и по кредитованию населения.

Увеличилась задолженность кредитных организаций по вложениям в ценные бумаги.Инвестиционная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг была переориентирована после августовского кризиса 1998 г. на вексельный рынок, обладающий приемлемыми параметрами для большинства финансовых игроков: учетные операции с векселями других эмитентов (главным образом векселями Сбербанка РФ) составляют 98,3% совокупного инвестиционного портфеля кредитных организаций области.

Рост капитала и ресурсной базы кредитных организаций, определенное улучшение качества их кредитного портфеля способствовали постепенному росту показателей финансовой устойчивости банковской системы в целом. Вместе с тем, кредитным организациям пока не удалось погасить долги прошлых лет. Наряду с некоторыми благоприятными тенденциями в развитии банковской системы области продолжает оставаться нерешенным и целый ряд проблем.

По ряду ключевых показателей банковская система еще не вышла на предкризисный уровень. Если учитывать рост курса доллара, то совокупные активы составляют лишь 45% предкризисного уровня, вклады граждан - 46%, средства на счетах - 72%, кредиты в экономику - 83%.

Высокий уровень риска вложений средств в экономику области препятствует активизации кредитной деятельности. С одной стороны, реальная экономика области развивается в условиях дефицита финансовых ресурсов, что стимулирует спрос на привлеченные, заемные средства. С другой стороны, кредитные организации испытывают трудности в размещении свободных средств из-за отсутствия надежных клиентов. Отсюда - значительные суммы средств в кассах и на коррсчестах, превалирование более доступной и дешевой формы заемного капитала в виде кредиторской задолженности, снижение доходности банковских операций.

Сложившаяся структура ресурсной базы банков по срочности (преобладание краткосрочных обязательств) является фактором, сдерживающим развитие кредитных операций. Это приводит к несбалансированности активов и пассивов в банковской системе и, соответственно, к росту рисков. То есть ресурсы в основном «короткие», а вложения требуются «длинные».

Негативные тенденции в развитии банковской системы области, разумеется, связаны и с тяжелой социально-экономической обстановкой в регионе. По-прежнему наблюдается рост неплатежей между предприятиями, напряженная ситуация с формированием доходной базы бюджетов, рост прожиточного минимума и бедственное положение большинства населения. Усиливается социальная дифференциация - расслоение населения по уровню доходов. Около половины населения области живет за чертой бедности.

Таким образом, решение стоящих перед банковской системой области проблем во многом будет зависеть от развития реальной экономики региона, от повышения благосостояния населения; от того, насколько стабильной будет оставаться ситуация в финансовой и политической сферах.

* Приведенные в материале цифры рассчитаны Курганским пресс-центром на основе данных управления ЦБ РФ за 10 месяцев минувшего года. Окончательные итоги развития банковской системы области в 2000 году могут незначительно отличаться от приведенных в публикации.

Курганский пресс-центр благодарит за сотрудничество ГУ ЦБ РФ по Курганской области.


Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz