Газета "Единство"
№ 6 (0006). 5 сентября 2001г.


Наступление на свободу слова

КУРГАН. 8 августа. На совещании руководителей федеральных структур в Курганской области полпред Президента в УрФО Петр Латышев отметил, что исчезновение журналиста, главного редактора газеты "Курганские вести" Владимира Кирсанова вызвало в обществе большой резонанс.

- "Этот факт люди однозначно воспринимают как событие политическое, - подчеркнул Петр Латышев, - пока мы не докажем обратное."

На встрече с журналистами полпред сообщил, что в августе в Курган для дополнительной работы по делу об исчезновении журналиста приедет группа специалистов из Главного управления МВД РФ Уральского федерального округа.

Три с лишним месяца назад исчез редактор газеты «Курганские вести» Владимир Кирсанов. Это драматическое событие не получило до сих пор никаких официальных комментариев и оценок. Следствие не дало пока никаких результатов. О нем не пишут местные СМИ.

Именно поэтому этот факт лег в основу опроса около 500 жителей Кургана о состоянии дел в региональных СМИ, который провели социологи Курганского государственного университета. Опрос проводился 15-17 июля 2001 г. методом телефонного и личного интервью.

На день опроса 54% горожан слышали об этом событии и активно обсуждали его. Примечательно то, что основным источником информации явились друзья, коллеги по работе, соседи по дому (38%). Среди других источников назывались: телевидение (в том числе передача А. Любимова «Здесь и сейчас») - 17,6%, областное радио -15%. 11,5% опрошенных узнали об исчезновении курганского журналиста из московских газет («АиФ», «Комсомольская правда», «Версия») и только 6,2% горожан сослались на информацию в местной печати. 45% респондентов, ничего не зная об исчезновении редактора газеты, выразили недоумение тем, что о столь важном, на их взгляд, событии нигде не пишут и не сообщают.

Почти 78% опрошенных (из них 36,3% в этом твердо убеждены) связывают исчезновение журналиста с его профессиональной деятельностью, в частности, с его критическими статьями по проблемам экономики и политики области.

24% респондентов открыто высказали свое неудовлетворение действиями власти, 30,6% - скорее не удовлетворены, чем удовлетворены, и только 1,4% опрошенных выразили свою полную солидарность с позицией областной администрации (44% затруднились ответить).

Подавляющее большинство (77% всех опрошенных) отметили, что региональные СМИ должны занять более активную позицию по факту исчезновения журналиста, меньше оглядываться на рекомендации действующей власти, когда дело касается их коллег («хотя бы из чувства солидарности», «чтобы не допустить белорусского варианта», «а если с другими журналистами такое же произойдет?»).

Две трети респондентов расценили исчезновение редактора газеты как прямое наступление на свободу слова, ограничение права на информацию. Этой точки зрения придерживаются 71% тех, кто информирован о событии, и 63% тех, кто об этом ранее не знал.

АНТ-Новости

О СМИ и не только...

В 2001 году представители российских СМИ готовятся отметить своеобразный юбилей - десять лет со дня рождения свободы слова в России. Отсчет своей «свободы» журналисты обычно ведут с августа 1991 года. Независимо от того, как каждый из нас относится к первому президенту РФ, несомненной его заслугой является уровень свободы слова. Конечно, отсутствие серьезных позитивных сдвигов в экономике за последние десять лет вызвало разочарование граждан в демократической политической системе. Социологи постоянно констатируют рост числа россиян, считающих главной задачей власти наведение порядка в стране, во имя которого они готовы пожертвовать частью своих прав и свобод. Однако свобода слова воспринимается всеми уже как незыблемое достижение 90-х годов.

В России, тем временем, начался процесс «зачистки» информационного пространства. На местах губернаторы пытаются ограничить свободу слова, борясь с оппозиционными СМИ. Не обошлось без «зачистки» информационного поля и на зауральской земле. Правда, в отличие от Москвы, все прошло довольно гладко. Достаточно было сменить директора телекомпании, заменить нескольких редакторов газет на «более надежных», предложить выгодные финансовые проекты - другим, припугнуть - третьих... Более трех месяцев назад исчез редактор еженедельника «Курганские вести» В.В. Кирсанов, а вместе с ним - единственная в области оппозиционная газета, газета со своей читательской аудиторией, со свой точкой зрения, с интересными аналитическими статьями. Примечательно то, что ни одно средство массовой коммуникации, ни областная организация союза журналистов не откликнулись на данное событие, посчитав его вполне рядовым. Не было никаких официальных заявлений в знак солидарности с коллегой, митингов протеста в защиту свободы слова. Не так часто происходят в городе события, которые упорно замалчиваются всеми областными СМИ и до сих пор не получило официальных комментариев и оценок.

В июле студенты-социологи курганского университета под руководством автора провели опрос жителей города о состоянии дел в региональных СМИ. Результаты опроса наводят на ряд размышлений. Прежде всего, опросы показали, что большинство респондентов не относят себя к активным потребителям информации местных СМИ. Они слабо интересуются событиями в области, объясняя это в целом невысоким профессиональным уровнем журналистских материалов и их зависимостью от действующей власти. Тем не менее, вопрос об исчезновении журналиста у многих респондентов вызвал неподдельный интерес.

Проведенные исследования общественного мнения позволяют сделать ряд выводов.

Во-первых, у действующей власти и граждан различные представления о роли СМИ в нашей жизни и различные требования к ним. Курганцы считают, что в областных СМИ существует явный перегиб по части отстаивания интересов тех, от кого зависит финансирование газет. А поскольку большинство СМИ финансово (и не только) зависимы от власти, то и перегиб в сторону пропаганды и агитации «славных дел» местной администрации. По мнению подавляющего большинства респондентов, информация, переданная по радио, телевидению, опубликованная в газетах должна стимулировать критическое отношение к действующей власти, СМИ должны вскрывать факты злоупотребления властью, коррупции среди чиновников, и т.д. Чиновники же оценивают роль СМИ с авторитарно-административных позиций и считают, что средства массовой коммуникации должны создавать лишь позитивный образ власти, побуждать к поддержке региональной политической элиты. Безусловно, чиновников такая однобокая позиция СМИ устраивает. Но не общество. Ведь СМИ призваны быть посредником между обществом и властью. Именно они могли бы помочь региональным властям корректировать проводимую политику, адекватно оценивать социально-политическую ситуацию в области, а не судить упрощенно о настроениях людей по докладам, специально организованным встречам в трудовых коллективах.

Во-вторых, сегодня по инициативе власти региональными СМИ активно реанимируется миф периода авторитарно-тоталитарного режима о харизме поста руководителя области. СМИ подробно освещают деятельность носителя этой должности - губернатора, пытаясь представить его Героем. Однако если такому губернатору нечего сказать с экрана или со страниц газет, то вскоре его имидж подвергается процессу формализации и функционализации. Общественность узнает только о том, что губернатор куда-то поехал, что-то подписал, кого-то наградил, кого-то поблагодарил, кем-то остался недоволен. И чем больше подконтрольные СМИ трубят о ежедневных мнимых победах и подвигах политика, тем более у людей теряется связь с ним, как с личностью, с присущими ей переживаниями и поступками. Получается замкнутый круг: власть, не позволяя себя критиковать и, пытаясь канонизировать себя через СМИ, способствует тем самым падению собственного авторитета и росту непопулярности подконтрольных ей СМИ. Исчезает потребитель такой информации. В этих условиях возрастает потребность в свободе слова и в оппозиционных СМИ (не псевдонезависимых от власти, а самостоятельных, выражающих точку зрения региональной бизнес-элиты или защищающих интересы гражданских ассоциаций). В них, как это ни странно покажется на первый взгляд, заинтересована и сама власть, чтобы быстро реагировать на все проблемы общества, проводить адекватную политику в регионе и пользоваться поддержкой населения.

Л. Чертова,
политолог, кандидат философских наук.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz