Газета "Единство"
№ 7 (0007). 20 сентября 2001г.


ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. ВЕРСИИ

Зачем искать Володю Кирсанова?

Н. Бахрошин (газета "Версия" №25 от 10-16 июля 2001 г.)
"Конечно, озвучивать имеющиеся в разработке версии официальные лица
права не имеют - тайна следствия. Остается рассуждать самому…"

Действительно, зачем искать Володю Кирсанова? Зачем поднимать шум и пыль, строить разнообразные версии, проводить журналистские расследования и т.п.? Я уже не раз слышал эти и подобные вопросы, как, наверно, слышал их и Николай Бахрошин. Действительно, зачем?

Н. Бахрошин (газета "Версия" №25 от 10-16 июля 2001 г.)
"Один-два журналиста там (в регионе - авт.) представляют собой всю оппозиционную прессу.
Исчезнет один, замолчит второй, глядишь, и нет никакой критики в печати…"

Автор «Версии» прав. Далеко не каждый журналист способен сказать вслух то, о чем думает большинство людей. Володя мог. А теперь он молчит. Точно так же, как и газета «Курганские вести», которая и до исчезновения Кирсанова была вынуждена печататься в соседней области, а теперь просто прекратила свое существование. И дело не в том, что она стала не нужна читателю. Дело в том, что Володя Кирсанов был не просто редактором, он был гениальным организатором, сердцем своей газеты. Без него, способного взять на себя в любой момент ответственность за каждое слово, напечатанное на ее страницах, она просто не смогла жить. И то, что будет именно так, прекрасно знали те, кто заказал Кирсанова.

Не хочу и не буду бросаться необоснованными обвинениями «в заказе» в чей-либо адрес. Потому что еще не забыл об элементарной журналистской этике. Скажу о другом.

Дмитрий Белов (Интернет-сайт информационного агентства «Уральские новости», 22 августа 2001 г.)
«Мне очень не нравится, что его (В. Кирсанова - авт.) исчезновение некоторые пытаются превратить в
политическую акцию… если это и убийство, то оно, скорее всего, не связано с журналистской деятельностью».

Елена Овчинникова (там же)
«Может, кому-то просто выгодно играть на исчезновении известного и
любимого курганцами журналиста, делая на шумихе политический капитал?

…только корреспонденты «АНТ-Новостей» во главе с П. Овсянниковым
с остервенением взялись за расследование «громкого преступления»…

Авторы этих высказываний безапелляционно называют себя «коллегами Владимира Кирсанова». Хотя по настоящему близкими людьми они ему не были. И если уж поставить на одну планку этих «некоторых журналистов» и того же Павла Овсянникова, то Володиным коллегой, в полном смысле этого слова, будет последний, а никак не команда печально известной газеты «От фонаря», проигравшая уже немало судебных исков по фактам разнообразной клеветы. Например, Льву Ефремову и еще целому ряду известных в области людей.

Что же касается «политического капитала», то этот тезис, уже не раз звучавший из уст некоторых ангажированных журналистов, выглядит, простите, глупостью. Кто же пытается сделать себе этот пресловутый «политический капитал»? Павел Овсянников, журналист, Володин коллега? Или, может, его делает убитая горем Володина жена - Лариса Чертова? А может быть, брат - Эдуард Кирсанов? Ведь это именно те люди, которые и шумят больше всех и «спекулируют на трагедии». И связано это в немалой степени с тем, что курганские СМИ, отделавшись в мае информашками в пятнадцать-двадцать строк, больше не хотят вспоминать о «любимом курганцами журналисте». Ну разве газета «От фонаря» опубликовала опус, выдержки из которого приведены выше. Кстати, интересный момент, в газете и на сайте под одними и теми же цитируемыми мною строчками стоят разные фамилии. Что это? Очередная техническая ошибка? Или плод коллективного творчества некой пиар-бригады?

Говорить о том, что исчезновение Володи Кирсанова не связано с его профессиональной деятельностью, конечно же, можно. Но тогда возникает вопрос: а с чем же оно связано? Больших денег у Володи, как известно, не было. Ну не рванул же он в Париж с 3 000 рублей, пропавшими из его квартиры. Что же тогда? Бытовуха? С родственниками чего не поделил? Так эти версии, к неимоверному своему сожалению, прокуратура уже практически прикрыла. Ну не натягиваются они. Что еще? Может, в гараже с бомжами водку пил, да кого-нибудь неосторожно «козлом» назвал, за что и «ответил»? Почему бы и нет? Если следовать логике «некоторых журналистов» - вполне даже ничего. Только бомжи здорово навороченные получаются. И «пальчики» все затерли, и багажник тщательно вымыли, да еще машину перегнали к офису редакции. А самого Кирсанова так припрятали, что никто найти не может. Просто какой-то бомжовый спецназ!

Хорошо, если бы подобные «версии» остались только в теории, но, учитывая «профессионализм» ряда местных «пираний авторучки», подобный бред вполне может быть озвучен официально. Сомневаетесь? Зря.

Интернет-сайт информационного агентства «Уральские новости», 22 августа 2001 г.
«В милиции, предполагая, что исчезновение известного в Кургане журналиста вызовет
широкий общественный резонанс, завели дело именно по статье «убийство», так сказать
«на всякий случай». Потому что даже улик, достаточных для 105-й статьи, не было».

Прочитав этот абзац, курганской прокуратуре стоило бы задуматься над тем, что же за безобразия творит в нашей области милиция. Если верить автору цитаты (или коллективу авторов?), то милиция непринужденно «заводит дело» по статье, являющейся сугубо прокурорской подследственностью. Более того, делает это «на всякий случай». Этак если и дальше пойдет, то «обнаглевшие менты» начнут по факту грабежа, совершенного группой лиц, «заводить дело» по факту группового изнасилования, «так сказать на всякий случай».

Подобные, с позволения сказать, «ошибки» - на совести их авторов. Хуже всего другое: все эти перлы предназначены для простого, рядового читателя. И этот самый читатель в силу того, что всех нюансов не знает, действительно начнет думать, что правоохранительные органы что хотят, то и творят, при этом руководствуются не законом, а «всяким случаем». И что действительно никаких улик, достаточных для возбуждения уголовного дела, у следствия не было и нет. Следующий напрашивающийся в этом случае шаг будет абсолютно логичным - в связи с недостатком улик прекратить возбужденное уголовное дело за отсутствием состава преступления. Именно к этому читателя и подводят, уже сейчас предлагая задуматься над вопросом: «Что же это - убийство по политическим мотивам или исчезновение?» Ведь за словом «исчезновение» не просматривается кровь. Так, словно проездной потерялся в общественном транспорте.

Интернет-сайт информационного агентства «Уральские новости», 22 августа 2001 г.
«По своей чернопиаровской привычке (П. Овсянников - авт.) «зацепился» за техническую ошибку
на сайте «Уральских новостей» и обвинил журналистов этого информационного агентства в том,
что они выполняют чей-то заказ и потому молчат по поводу исчезновения Володи Кирсанова».

Еще один момент, достойный пристального внимания. Действительно, чего это П. Овсянников цепляется к техническим ошибкам. Непонятно. Если не знать, что к чему. А дело вот в чем:

31 июля Павел Борисович предоставил сайту Страна.Ru свой материал «Курганская область: срочно требуются оппозиционные СМИ!» Этот материал под псевдонимом «Борис Казаков» был выставлен на сайте и впоследствии позаимствован оттуда Курганским информационным агентством «Уральские новости» (главный редактор - Д. Белов). Все бы ничего, только перепечатка материала Овсянникова, выставленная теперь уже на сайте «Уральских новостей», неожиданно потеряла свое исконное название, превратившись в «Курганская область: на исчезновении журналиста пытаются спекулировать разные политические группировки». Ничего себе метаморфоза, не правда ли? Но это еще не все. В самом конце оригинального текста, выставленного на сайте Страна.Ru, в интерпретации «Уральских новостей», как по мановению волшебной палочки, появился дополнительный абзац. Считаю, что его следует привести целиком:

«Интересно, что данные опроса (соцопрос проведен в г. Кургане в связи с исчезновением Володи Кирсанова, с его результатами вы можете ознакомиться в газете «Единство» № 6 от 5 сентября 2001 г. или на сайте Страна.Ru - авт.) трудно назвать обоснованными, ведь исчезновению Владимира были отданы целые тысячи строк в местных газетах и черной неблагодарностью по отношению к курганским журналистам можно назвать действия инициаторов опроса (брата и жены Володи Кирсанова - авт.). Исчезновение Володи глубоко потрясло всех, кто его знал, но гораздо больше потряс журналистов цинизм, с которым определенные финансовые круги вот уже несколько месяцев пытаются спекулировать человеческой трагедией в угоду собственным интересам. Опрос, о котором мы рассказали лишь одна из попыток превратить исчезновение Владимира Кирсанова в политическую интригу. Слава богу, что у федерального правительства и областных властей хватает здравого смысла не воспринимать всерьез спекуляции на честном имени журналиста.
Борис Казаков.
Источник: Страна.Ru».

Вот так вывод, от которого автора исходного текста должно было бы бросить в холодный пот. Он-то, оказывается, и не подозревал о «…целых тысячах строк в местных газетах…», как впрочем и 45% из 500 участников того самого опроса, которые, как выяснилось, вообще ничего не знали об исчезновении редактора курганской газеты. Даже из тех 54% участников опроса, кто знал об исчезновении Володи Кирсанова, только 6,2% объяснили свою информированность знакомством с заметками в местной печати. Вот вам и тысячи строк. Нельзя так же не сказать о том, что 78% курганцев, принявших участие в этом опросе, связывают исчезновение журналиста с его профессиональной деятельностью.

Пытаясь установить причины подобных метаморфоз журналистских материалов в недрах «Уральских новостей», пресс-служба Курганской региональной организации партии «Единство», ведущая собственное журналистское расследование по факту исчезновения В. Кирсанова, сделала запрос главному редактору этого информационного агентства Д. Белову (Исх. №141 от 10.08.2001 г.), на что получила ответ без исходящего номера, в котором, в частности, говорится: «…указанная вами техническая ошибка (появление собственного материала «УН» со ссылкой на другое издание) произошла в связи с переходом… на новое программное обеспечение… Ошибка была замечена… на ленте новостей выставлены извинения редакции…» Как стало известно, Павел Овсянников никаких извинений не видел и не получал. А некое уникальное программное обеспечение, по сравнению с которым, судя по всему, «Белая версия» просто бухгалтерские счеты, продолжает исправно функционировать в «Уральских новостях», выдавая очередные «шедевры» пиаровского мастерства. Хотите пример? Пожалуйста. Сайт «Уральских новостей» от 22 августа 2001 г. Цитирую: «Мы специально сделали выборку материалов (печатаем их в сокращении), которые появились после исчезновения журналиста и выходят до сих пор. Газеты «От фонаря», «Курган и курганцы», «Зауралье», «Новый мир», КГТРК, компания «Гриф», агентство «АНТ-Новости», то есть практически все СМИ Кургана…» Дальше «программное обеспечение» подкладывает своему главному редактору очередную «свинью» - печатает выдержки из 4 материалов, которые все как один позаимствованы с сайта Страна.Ru, но что самое смешное, все как один написаны Павлом Овсянниковым. Может Д. Белову все-таки стоит задуматься над особенностями национального функционирования «программного обеспечения», дабы попросту не противоречить самому себе, и уволить это самое «программное обеспечение» куда подальше? А то мало ли еще как с ним оконфузиться можно.

Н. Бахрошин (газета «Версия» №25 от 10-16 июля 2001 г.)
«Итак, дело тянется, а там, глядишь, и забудется. Сколько у нас
людей пропадает и в переносном смысле, и в самом прямом…»

Самое действенное лекарство на все случаи жизни - это время. Обычно оно лечит, но в случае, связанном с Володей Кирсановым, оно калечит. Покрывает мхом забвения события мая 2001 года. И у «некоторых журналистов» уже сейчас факт исчезновения главного редактора «Курганских вестей» вызывает куда меньшее потрясение, чем «остервенелые» попытки родственников и друзей его найти. Такова специфика нашей жизни. Или, может быть, нам хотят навязать такую специфику и такую жизнь? Этакое благолепное молчание ягнят, которых не спеша тащат на скотобойню?

Именно поэтому, в связи с нежеланием походить на колбасный фарш, и надо искать Володю Кирсанова. Искать и найти. Чтобы у какого-нибудь ретивого работника областной прокуратуры не возникло «законное» желание прекратить производство по «делу В. Кирсанова» за отсутствием состава преступления. Чтобы не удалось «некоторым журналистам» убедить всех нас в том, что ничего особенного не произошло, что не пройдет и полгода и Кирсанов вернется. Ведь они на это так «искренне надеются». Несмотря на то, что с каждым днем оснований для подобных надежд становится все меньше, а сомнений - прямо пропорционально - все больше.

Володю Кирсанова надо искать и найти хотя бы для того, чтобы его родные «спекулирующие человеческой трагедией» смогли прервать череду своих ночных кошмаров и болью пульсирующих вопросов «Где Володя?», «Что с ним?», «Может быть, ему, как никогда, именно сейчас нужна наша помощь?»

Володю Кирсанова надо искать и найти и для того, чтобы действительно у некоторых «финансовых и политических кругов», стоящих за спинами «некоторых журналистов», не возникало желания играть с добрым именем главного редактора «Курганских вестей». И превращать человеческую трагедию в мыльную оперу с потерей памяти, долгими скитаниями и счастливым, то есть никаким, концом.

Володю Кирсанова надо искать и найти. И этим все сказано. Для тех, кто не забыл, что такое человеческая совесть, гражданская позиция и сострадание. Для тех, кто ценит свободу слова и статью 20 Конституции РФ, в которой первым пунктом записано право каждого на жизнь. Даже оппозиционного журналиста в Курганской области…

Е. Усачев.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz