17 мая в Институте развития прессы организация "Репортеры без границ" и Фонд защиты гласности провели пресс-конференцию на тему "Как в России расследуют преступления против журналистов" и рассказали об итогах первого международного расследования убийства российского журналиста Владимира Кирсанова.
Евгения Рубцова Новые Известия, № 81 от 18 мая 2002 г.
"Убийство - крайняя форма цензуры"
Этот афоризм Бернарда Шоу как нельзя точно характеризует дело курганского журналиста Владимира Кирсанова, бесследно исчезнувшего год назад. Но Фонд защиты гласности совместно с международной организацией "Репортеры без границ" не только поэтому организовали пресс-конференцию. На ней были представлены результаты независимого расследования исчезновения главного редактора "Курганских вестей".
Миссия "Репортеров без границ" во главе с экспертом организации Александром Леви побывала в Кургане в конце марта этого года. Правозащитники встретились с родственниками и друзьями Владимира Кирсанова, которые поделились результатами собственных изысканий. Александр Леви удостоился встречи с мэром и губернатором Кургана, равно как и с местным олигархом, который частично финансировал газету Кирсанова. "Я уверен, - заявил на пресс-конференции Александр Леви, - что один из этих трех людей является заказчиком исчезновения Владимира Кирсанова. Но пока не могу сказать, кто именно. Всем троим журналист был одинаково неудобен, и каждый из них был более чем заинтересован в его исчезновении".
Таковы результаты расследования "Репортеров..." и родственников Кирсанова. Правоохранительные же органы за год следствия не нашли ни одного свидетеля, ни единой улики. Но самое главное упущение милиции, по словам Леви, заключается в нежелании милиции проверять так называемый журналистский след. "В приватной беседе прокурор области дал понять, - рассказал Александр Леви, - что причиной происшедшего с Владимиром Кирсановым стала его книга о губернаторе Богомолове. Но прокуратура по понятным причинам не собирается проверять изложенные в ней факты. Другими словами, искать никто и ничего не будет".
Дело Владимира Кирсанова, по словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, во многом похоже на дела других сорока журналистов, убитых или пропавших без вести на территории России за последние два с половиной года. "Безразличие и беспомощность. Только так можно охарактеризовать действия правоохранительных органов, которые ведут следствие, - сказал Алексей Симонов. - На собственном опыте я еще раз убедился, что наша милиция может что-то обнаружить, только если рядом с трупом лежит мертвецки пьяный убийца. При этом желательно, чтобы в руках у него был топор и чтобы кровь еще не стекла с лезвия". Алексею Симонову, недавно потерявшему сына при загадочных обстоятельствах, наверняка есть в чем упрекнуть милицию. Однако его высказывание - это не просто слова. Факты говорят сами за себя. Ни одно из сорока убийств журналистов толком не расследовано. По числу ежегодно уходящих в мир иной корреспондентов Россия уступает лишь Алжиру и Колумбии. А на все запросы Фонда защиты гласности, по словам его сотрудника Руслана Горевого, из прокуратуры приходят одинаковые отписки типа "следствие продлено" либо "искали, но не нашли".
Порой доходит и до неприкрытого цинизма. Как рассказал Горевой, однажды из прокуратуры фонду ответили, что журналист X. умер от ушиба виска при падении с высоты собственного роста. Но при осмотре тела на голове было обнаружено две огромные гематомы. В другой раз прокурор высказываясь по поводу пропажи местного журналиста, сказал, что тот был человеком не ординарным и мог сам просто куда-то уйти. Труп был обнаружен после схода снегов, через пять месяцев после пропажи корреспондента.
По странному совпадению бесследные исчезновения журналистов начались с весны 2000 года, то есть как раз после того, как изменились отношение власти со СМИ. "Украине и Белоруссии, которые, кстати принято считать более тоталитарными государствами, чем Россия, было достаточно исчезновения Гонгадзе и Завадского чтобы принять хоть какие-то меры, - сказал Алексей Симонов. - В России же пропали уже пять человек, а реакции властей нулевая. Прокуратура упорно не желает выделять дела журналистов в отдельную статью, требующую особого от ношения и внимания".
Симонов не взялся утверждать, что при Путине убивают больше журналистов, чем при Ельцине. Однако во времена Скуратова в Генпрокуратуре был специальный сотрудник который контролировал все журналистские дела. Главная прокуратура страны под руководством Устинова с правозащитниками от журналистики общаться отказывается.
Есть ли шанс сдвинуть рас следования убийств журналистов с мертвой точки? Фонд защиты гласности утверждает, что есть. Во-первых, необходимо, чтобы расследования вела Генпрокуратура. По словам Симонова, финансовый и кадровый потенциал у ГП для этого имеется. А во-вторых, должна наконец-то заработать программа защиты свидетелей. Бывали случаи, когда следствию удавалось найти убийц, которые могли бы назвать и заказчиков, но боялись.
В ожидании, пока власти раскачаются, правозащитники тоже не собираются сидеть сложа руки. В ближайшее время они начинают программу "вторжения в регионы". Представители фонда с коллегами из "Репортеров..." и корреспондентами столичных и зарубежных изданий собираются выезжать в места, где были совершены покушения на журналистов. Цель одна - провести собственное расследование и, придать его результаты огласке. Первым пунктом высадки правозащитного десанта значится Йошкар-Ола, где недавно был убит главный редактор газеты "Добрые соседи" Александр Бабайкин.
Аделаида Сигида Коммерсантъ, 18 мая 2002 года
Как не надо убивать журналистов
Вчера в Институте развития прессы организация "Репортеры без границ" и Фонд гласности провели пресс-конференцию на тему "Как в России расследуют преступления против журналистов" и рассказали об итогах первого международного расследования убийства российского журналиста. Этот рассказ не понравился бы не только убийцам, но и самому убитому.
По сведениям организации "Репортеры без границ", за последние десять лет более 500 журналистов, писавших о коррупции, отмывании денег и должностных преступлениях чиновников, были убиты или исчезли. Получалось, что во всем мире в среднем убивают по 50 журналистов в год, по 15-20 из них убивают в последние годы в России. Причем из каждых двадцати убийств в России расследуется только одно.
В марте этого года "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF) в рамках программы "Дамокл" (RSF-Damocles) отправили в Россию "специальную миссию, состоящую из юриста, журналиста и фотографа". Сразу браться за расследование громких дел миссионеры не решились, а начали свою деятельность с Кургана, где год назад исчез журналист Владимир Кирсанов. Вчера миссионеры представили журналистам доклад о расследовании. Результаты расследования оказались таковы. Во-первых, приехавшие распутывать российскую коррупцию иностранцы были поражены обилием агентов спецслужб, которые прямо так и шныряли за миссией туда-сюда "на машинах марки "Лада". Перед приездом миссии агенты бывшего КГБ предусмотрительно заселились в забронированную иностранцами гостиницу и устроились туда в качестве персонала, а потом еще и прослушивали телефоны. Во-вторых, убитый Владимир Кирсанов, выяснили миссионеры, незадолго до смерти "поддался искушению и увлекся PR, в России это занятие сильно распространено". Журналист и раньше обвинял губернатора Олега Богомолова в коррупции, но только перед выборами в декабре 2000 года внезапно был замечен местными олигархами, выдвинувшими на пост губернатора своего кандидата Николая Багрецова. Главный курганский олигарх Андрей Алейников стал водить журналиста в баню и восхищаться его статьями. Вскоре на деньги олигархов Владимир Кирсанов создал газету "Абзац", в которой журналист публиковал собственные расследования относительно преступной деятельности Олега Богомолова на губернаторском посту. За несколько месяцев рейтинг противника действующего губернатора, ставленника олигархов господина Багрецова, вырос с 3% до 44%.
Незадолго до выборов Владимир Кирсанов придумал, как нанести губернатору последний сокрушительный удар. Он решил описать жизнь губернатора в книге, в которую планировал включить все свои статьи. Но на этот раз журналист не ограничился профессиональной деятельностью губернатора, а решил копнуть глубже, проведя расследование личной жизни господина Богомолова. И выяснил, что губернатор на самом деле был импотентом и сыном цыгана. Детство и отрочество губернатора было описано в книге в остро сатирической форме.
Правда, к тому моменту, когда главная бомба против губернатора была изготовлена, олигархи, как выяснила миссия, уже успели сговориться с губернатором. Но журналист никак не успокаивался и хотел во что бы то ни стало издать книгу - пускай даже за свои деньги. Ни одно издательство ее опубликовать так и не осмелилось. Тем не менее рукопись стала сама собой распространяться - ее рассылали по интернет-почте, распечатывали и передавали из рук в руки. В общем, губернатор, олигархи и спецслужбы сговорились и убили журналиста. Таким был вывод иностранной миссии.
Как отреагирует на этот вывод прокуратура, пока неизвестно. Во всяком случае - миссионерам.
Агентство социальной информации, 20 мая 2002 г.
"Репортеры без границ" и Фонд защиты гласности требуют найти заказчиков преступлений против журналистов
МОСКВА, 18 мая. Вчера программа "Дамоклес", международная организация "Репортеры без границ" ("Reporters sans frontiers") и Фонд защиты гласности представили в Институте развития прессы доклад об исчезновении главного редактора газеты "Курганские вести" Владимира Кирсанова. Пресс-конференция была приурочена к первой годовщине со дня исчезновения журналиста. Как подчеркнули выступавшие, случай с Кирсановым - далеко не единственный: с начала 2000 года в России были убиты или исчезли 40 журналистов, и только в двух случаях расследование было доведено до конца. Исчезнувший год назад 30-летний журналист В. Кирсанов был хорошо известен в Кургане. Его делом занимались последовательно городская прокуратура, областная прокуратура и, с февраля 2002 года, Генеральная прокуратура РФ, однако до сих пор данные о расследовании не обнародованы. По словам Александра Леви, координатора-исследователя "Репортеров без границ", одной из главных черт, характеризующих официальное расследование, было "политическое желание ничего и никого не найти". "Как представитель "Репортеров без границ" я встретился с мэром Кургана, с местным олигархом и с губернатором, господином Богомоловым, - говорит А. Леви, - и истинный ключ к этому преступлению где-нибудь здесь, в "курганской триаде". Я знаю, что встретился с заказчиком, но не знаю, кто он. Но он один из этих трех - мэр, губернатор и олигарх". Вывод, который сделал А. Леви, - расследования подобных преступлений с самого начала не должны вестись на местном уровне. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подчеркнул, что в подобных случаях важно выяснить не только кто убил, но и - как, поскольку необходимо консультировать журналистов, становящихся объектами угроз. Многим из убитых и исчезнувших российских журналистов сначала угрожали. Одним из результатов такой "работы со СМИ" стал повальный отказ от журналистских расследований. По словам А. Симонова, сейчас в Москве журналистские расследования проводят и предают гласности только "Московские новости", "Новая газета" и изредка "Версты". "Налаживание порядка идет за счет выстраивания информационного поля, а не за счет того, что порядка стало больше", - прокомментировал ситуацию А. Симонов.
Колокол.Ру, 20 мая 2002 г.
Ни одно убийство журналистов с 2000 года не раскрыто
Россию по числу убитых журналистов обгоняют только Алжир и Колумбия, передает NTVRU.COM.
Такие данные привели Фонд защиты гласности и организация "Репортеры без границ". Согласно их статистическим исследованиям с 2000 года в России были убиты 38 журналистов. Еще трое считаются пропавшими без вести. Однако ни одно из этих преступлений не раскрыто.
Президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова объяснил это тем, что "в регионах силовые структуры и криминал завязаны на местную власть, и потому следствие, мягко говоря, не всегда объективно".
Симонов предположил, что "независимые от местных властей и неангажированные следователи Генпрокуратуры могли бы пролить свет на многие преступления против журналистов", и поэтому уголовные дела об убийствах журналистов должна расследовать Генпрокуратура, а не местные следственные органы.
На этой же пресс-конференции сотрудники организации "Репортеры без границ" объявили о начале программы по борьбе с безнаказанностью. В те российские регионы, где были убиты журналисты, внедрят специальных корреспондентов зарубежных и российских компаний.
ИА "ПРИМА", 20 мая 2002 г.
Почему в России гибнут и исчезают журналисты
На протяжении 2000-2002 года в России погибло 37 журналистов и трое пропали без вести; из всех убийств раскрыты только два. По статистике гибели или исчезновения журналистов Россию опережают только охваченная войной Колумбия и Алжир. Об этом заявили 17 мая на совместной пресс-конференции в Москве представители "Фонда защиты гласности" и организации "Репортеры без границ".
Пресс-конференция была приурочена к годовщине исчезновения курганского журналиста Владимира Кирсанова. Как сообщил французский журналист Александр Леви, проводивший расследование этого случая в Кургане, летом 2000 года, за полгода до выборов губернатора Курганской области, Кирсанов начал активно публиковать компрометирующие материалы на действующего губернатора. Его работу финансировала группа местных олигархов, продвигавших на пост губернатора предпринимателя Николая Багрецова. В предвыборной работе журналиста также был заинтересован мэр Анатолий Ельчанинов. 17 мая прошлого года журналист исчез. Сотрудники местной милиции обнаружили ряд указаний на то, что журналист мертв, однако тела не нашли.
Расследования гибели и исчезновений журналистов в регионах были бы успешнее, если бы их поручали следователям из Генеральной прокуратуры или из других регионов, не зависящим от местных руководителей и олигархов, считают "Репортеры без границ" и "Фонд защиты гласности".
Серьезное препятствие в расследовании убийств и исчезновений журналистов, проводящих расследования - отсутствие в России эффективной программы защиты свидетелей. По словам Алексея Симонова, следователь прокуратуры, расследовавший убийство в Калмыкии журналистки Ларисы Юдиной, сказал ему: "Мы взяли бы заказчика, если бы такая программа была."
Rambler-Медиа, 18 мая 2002 г.
Уголовные дела об убийствах журналистов должна расследовать Генпрокуратура
Фонд защиты гласности и организация "Репортеры без границ" огласили в пятницу новые статистические данные. Было объявлено, что Россию по числу убитых журналистов обгоняют только такие страны, как Алжир и Колумбия, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.
С 2000 года в России были убиты 38 журналистов. Еще трое считаются пропавшими без вести. Однако ни одно из этих преступлений не раскрыто. Правозащитники называют ситуацию катастрофической. Россия постепенно приближается на первое место в мире, по количеству убитых репортеров.
Правоохранительными органами с 2000 года, расследовано только два уголовных дела о гибели журналистов. Правду, по словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, искать все труднее.
Симонов объяснил это тем, что "в регионах силовые структуры и криминал завязаны на местную власть, и потому следствие, мягко говоря, не всегда объективно".
Правозащитник полагает, что "независимые от местных властей и неангажированные следователи Генпрокуратуры могли бы пролить свет на многие преступления против журналистов".
И поэтому уголовные дела об убийствах журналистов должна расследовать Генпрокуратура, а не местные следственные органы, считает Симонов.
Организация "Репортеры без границ" объявила о начале программы по борьбе с безнаказанностью. В те российские регионы, где были убиты журналисты, внедрят специальных корреспондентов зарубежных и российских компаний. Координатор "Репортеров без границ" Александр Леви сам недавно вернулся из Кургана, где пропал без вести главный редактор газеты "Курганские вести" Владимир Кирсанов. На пресс-конференции звучит громкое заявление.
"Журналист - это не просто гражданин, а носитель гласности; с его убийством исчезает голос - вот почему это имеет такое огромное значение", - сказал Леви. В России же, по мнению правозащитника, данные об истинных фактах пропаж или убийств журналистов "искажаются или замалчиваются", что "наносит тяжелый ущерб свободе слова, свободе прессы в стране".
Правозащитники в ближайшее время собираются посетить Кировскую область, где пропал корреспондент одной из газет Сергей Панарин. И Тулу, в этом городе исчез оператор местной телекомпании Сергей Корабельников.
В зале говорят, что убийства журналистов - это изощренный вид цензуры. Последним в скорбном списке погибших значится руководитель тольяттинской телекомпании "Лада ТВ" Валерий Иванов. Он был застрелен у подъезда собственного дома.
Фонд защиты гласности, в ближайшее время, намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести объективное расследование всех случаев гибели журналистов.
В конце марта в своем ежегодном докладе базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов сообщил, что в прошлом году в разных странах мира были убиты 37 представителей СМИ - на 13 человек больше, чем в предыдущем.
Больше всего репортеров, работающих на различные СМИ, - восемь человек - были убиты в Афганистане при освещении ими боевых действий против талибов и "Аль-Каиды".
NTVRU.com
|