Журнал "Директор"
№ 1 (16). Январь-февраль 2001 г.


Владимир Кирсанов

Владимир Кирcанов

"Красные" приватизаторы Зауралья

Прежде чем говорить о переделе собственности в Курганской области, стоит вспомнить сам процесс формирования частной собственности, акционерного капитала в Зауралье. Как ни парадоксально, "красная" Курганская область в свое время опередила по темпам приватизации самые "либеральные" регионы страны! Возглавлявший в начале 90-х Госкомимущества области Анатолий Жигачев даже удостоился государственной награды за успехи на ниве "разгосударствления". Непосредственное участие в процессе приватизации, надо полагать, принял и нынешний "красный губернатор" области Олег Богомолов, возглавлявший в те годы комитет по управлению муниципальным имуществом г. Кургана.

Сегодня доля областной собственности в общей структуре просто ничтожна. Невелика и доля федеральной собственности. Свыше 90% предприятий давно акционировано.

Казалось бы, при таком раскладе влияние государственной власти на процесс передела собственности должно быть весьма ограниченным. На практике же - совсем наоборот: смена собственников на большинстве курганских предприятий всегда случалась при непосредственном участии органов власти. Чтобы объяснить происхождение столь мощного влияния областной власти на акционерный капитал, нам опять-таки придется вернуться в эпоху приватизации...

В ноябре 1992 г. облсовет под председательством будущего губернатора области Олега Богомолова принимает решение о создании чекового инвестиционного фонда социальной защиты населения "Виртус". Управляющей компанией фонда становится фирма "Кон-Траст", возглавляемая Дмитрием Мясниковым. Фонду социальной защиты "Виртус" предоставляются существенные льготы, в частности, право приобретения 5%-ых пакетов акций по их номинальной стоимости. Более того, невостребованные в области ваучеры в количестве свыше 30 тыс. штук безвозмездно передаются тому же "Виртусу". И фонд, благословленный областной властью и управляемый "Кон-Трастом", приобретает пакеты акций многих курганских предприятий по номиналу.

Лиха беда начало. В 1994 г. Дмитрий Мясников становится ген. директором ОАО "Региональная инвестиционная корпорация" ("РИК"). И эта фирма еще более щедро была облагодетельствована властью. РИК были переданы (именно переданы, а не проданы) 10%-ые пакеты акций ведущих курганских предприятий (того же АО "КМЗ", например): с такой долей Облгоскомимущества вошел в уставный капитал предприятия. Как и в случае с "Виртусом", этот золотой фонд зауральской промышленности со временем был большей частью распродан. Таким образом, РИК, имеющая мощное лобби во властных структурах, стала одним из ведущих игроков на фондовом рынке, а значит, и участником процесса передела собственности на территории области. Действительно, и во второй половине 90-х, когда речь заходила о смене собственника предприятия, так или иначе нередко участником процесса становилась "РИК" или администрация области. А иногда - то и другое "в одном флаконе"...

Так, в 1997 г., с приходом к власти губернатора Олега Богомолова, администрация приложила немало усилий к тому, чтобы отстранить от управления Курганским автобусным заводом крупнейшего акционера и президента компании, предпринимателя Александра Антошкина. И сделать это тогда удалось: решением комиссии по ценным бумагам последняя эмиссия была признана незаконной и пакет акций Антошкина был как бы аннулирован. Совет директоров компании возглавил директор областного департамента промышленности Иван Евгенов. То есть управление компанией, по большому счету, администрация области взяла на себя.

Информационная шумиха вокруг успехов администрации в деле подъема автобусного завода на недосягаемые высоты достигла апогея, когда вдруг, в год губернаторских выборов, КАвЗ... был попросту продан екатеринбургскому холдингу УГМК Андрея Козицына. Скупка акций КАвЗа проходила при открытой поддержке областной власти, поэтому КАвЗ "уехал" из области довольно быстро и без скандала.

Для полноты картины добавим, что металлургическому холдингу Андрея Козицына теперь принадлежит не только КАвЗ, но и некоторые другие предприятия Зауралья, например. Курганский электромеханический и Шадринский автоагрегатный заводы. И опять же областная власть открыто поддерживала приход нового собственника. Более того, включение ШААЗа в холдинг "Уралэлектромедь" стало предметом настоящей гордости (!) курганского губернатора: об успехах ШААЗа под новым руководством в многочисленных предвыборных выступлениях Олег Богомолов рассказывал, как о своих собственных. На ШААЗе же осенью 2000 г. состоялось и выдвижение Богомолова кандидатом на пост губернатора.

Не остался равнодушным к зауральской промышленности и московский бизнес. Московский "Рот-Фронт" сегодня контролирует Шадринский молочно-консервный комбинат. ШМКК - одно из самых успешных предприятий пищевой промышленности на территории области, долгие годы комбинат был гордостью зауральского агропрома, теперь соответственно - и московского. Акции комбината медпрепаратов "Синтез", Курганского завода колесных тягачей ("Русич") также были скуплены на вторичном рынке, и ныне эти предприятия принадлежат структурам, имеющим головной офис в столице. В 2000 г. произошла очередная смена собственника гиганта ВПК - "Курганмашзавода". Завод, выпускающий боевую машину пехоты, умеет хранить свои секреты: до сих пор имя нового собственника градообразующего предприятия в Кургане неизвестно. Сообщалось лишь, что речь идет о московском бизнесмене.

Курганские сельхозпредприятия, мельницы, элеваторы, колбасные цеха не первый год интересуют соседний Челябинск. Челябинцы и тюменцы довольно активно осваивают аграрный сектор зауральской экономики. Кроме традиционных торговых операций на сырьевом рынке сельскохозяйственного Зауралья в последнее время предприимчивые соседи стали приобретать и перерабатывающие предприятия. В самом конце минувшего года стало известно о приобретении челябинцами (агропромышленным объединением "Макфа") значительного пакета акций Курганского комбината хлебопродуктов. Любопытно, что на сегодняшний день собственники комбината - это в числе прочих и государство, и, разумеется, "Региональная инвестиционная корпорация" (РИК), о которой уже говорилось выше.

Так что процесс передела собственности в Курганской области продолжается, и он по-прежнему имеет две отличительные особенности: новые собственники, как правило, "прописаны" в гораздо более развитых (платежеспособных) регионах, а в распродаже зауральских предприятий за пределы области деятельное участие принимают областная власть и связанные с ней коммерческие структуры.


Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz