|
Владимир Кирcанов
Компании
Через тернии - к росту
Созданию курганского продовольственного холдинга мешает сложившаяся ситуация в областном АПК
ОАО "Шадринский молочно-консервный комбинат" - многопрофильное перерабатывающее предприятие, входящее в десятку крупнейших предприятий России. В декабре 1978 г. комбинат сдан в эксплуатацию. Тогда же были введены в действие мощности по производству сгущенного, стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром и цельномолочной продукции. Монтаж и запуск оборудования проводился специалистами фирмы "Альфа-Лаваль" (Швеция), совместно со специалистами комбината. В августе 1992 г. предприятие преобразовано в ОАО "ШМКК", акционерами которого стали члены трудового коллектива и сельские товаропроизводители - основные поставщики сырья. В начале 90-х комбинат переживал трудности, накопились долги. Шесть лет назад к управлению пришла новая команда, поставившая перед собой цель - вывести комбинат из кризиса. С 1996 г. на ШМКК проводится реконструкция цехов, обновляется морально устаревшее оборудование.
В настоящее время комбинат перерабатывает около 40% молока, получаемого в области, производит 100% молочных консервов, 90% - мороженого, 50% - цельномолочной продукции, 15% - масла животного.
ПИЩЕВОЙ ГИГАНТ
По общему показателю объемов производства ШМКК сегодня занимает первое место в Уральском округе и четвертое место в России по выпуску молочных консервов. На предприятии трудится 1292 человека. Средняя зарплата - 2935 руб. в месяц, что превышает среднеобластную более чем в два раза.
Не первый год совершенствуется и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, насчитывающий уже 110 наименований. Кроме хорошо известных в регионе молочных консервов разработаны и внедрены в производство продукты с новыми потребительскими свойствами (творог “Шадринский”, сырки плавленые с наполнителями и т.д.). Комбинат выпускает серию продуктов для диабетического питания с использованием заменителей сахара (йогурты, молочный напиток “Снежок”, безалкогольные газированные напитки). Завоевывает рынок минеральная лечебно-столовая вода “Шадринская, скв. № 319” с уникальными лечебными свойствами.
Рынок сбыта предприятия охватывает практически все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Действуют оптовые склады и представительства в городах: Улан - Удэ (Бурятия), Иркутск, Актобе (Казахстан), Владивосток. Комбинат имеет развитую сеть фирменных торговых точек в Кургане, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, а также в райцентрах области. ОАО "ШМКК" владеет контрольными пакетами акций молочного предприятия ОАО "Петуховское", ОАО "Шадринский мясоптицекомбинат", хлебокомбината ОАО "Крутая горка". Является учредителем молокоприемного пункта ОАО "Гурт". На правах цеха в состав ОАО "ШМКК" входит Шатровский сыродельный завод, работает также цех по разливу минеральной воды местных источников, газированных напитков в ассортименте.
Признанный гигант пищевой индустрии время от времени сталкивается с серьезными трудностями. Разрешение возникающих на столь мощном производстве проблем требует новых нетрадиционных подходов, грамотных управленческих решений.
В первом полугодии 2000 года комбинат сработал с убытком. В том же году изменилась структура акционерного капитала предприятия и его руководство. Одним из крупнейших собственников ОАО “ШМКК” стала компания “Рот-Фронт”, а генеральным директором - Сергей Кузьмин, прежде известный курганцам как глава филиала “Инкомбанка”. (Хотя московский кондитерский концерн “Рот-Фронт” и является крупнейшим акционером ШМКК никаких производственных цепочек между крупным столичным собственником и шадринским комбинатом не существует).
Новая команда активно занялась реструктуризацией производства. В итоге комбинат завершил минувший год с прибылью и “переехал” в рейтинге своей отрасли с 7 на 4 место в России. Рост объемов производства молочных консервов и цельномолочной продукции (в натуральном выражении) в минувшем году составил 131 и 124% соответственно. Тенденции роста сохранились и в первом квартале 2001 г. Только в марте комбинат произвел 5251700 усл. банок молочных консервов - рекордное количество за всю историю комбината.
Шадринский комбинат борется за качество выпускаемой продукции. Банальный, на первый взгляд, почти “совковый” лозунг, продиктован рынком и реализуется на ШМКК на высоком технологическом уровне.
“Безопасное питание населения, производство натуральных продуктов - проблема мирового масштаба, - рассказывает генеральный директор ОАО “ШМКК” Сергей Кузьмин, - Высокий уровень контроля качества продукта доступен лишь крупным предприятиям, таким как Шадринский молочно-консервный. А это еще один, далеко не последний, аргумент на рынке, где конкурентами ШМКК являются как мелкие перерабатывающие предприятия, так и фирмы с мировым именем (достаточно назвать компанию “Вимм-Билль-Данн”). И вот, в марте с.г. нами была введена в эксплуатацию автоматизированная система управления стоимостью свыше $140 тыс. А в планах на 2001 г. - замена части оборудования по производству молочных консервов на сумму $ 1 млн., ввод в эксплуатацию линии по упаковке производства шведского концерна “Тетра-Пак” (комбинат осваивает выпуск цельномолочных продуктов с длительным сроком хранения). Одним из первых в России ШМКК провел гигиеническую сертификацию производства сгущенных консервов. На предприятии работает служба производственного контроля, высококвалифицированные специалисты которой следят за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции. Все эти меры и позволяют Шадринскому комбинату удерживать первенство на региональном рынке молочных продуктов”.
Действительно, марка ШМКК гарантирует потребителю высокое качество натурального продукта. Конкуренты вынуждены идти на снижение цен за счет снижения потребительских свойств товара. При этом, разумеется, теряются и вкусовые качества продукта, и его пищевая ценность. Это ощущает каждый покупатель.
Кстати, совсем недавно в розничной торговле были выявлены партии контрафактной продукции. Производители из других регионов страны пытались “замаскировать” свою продукцию под товары ШМКК, что, впрочем, служит лишним доказательством популярности торговой марки шадринцев.
ХОЛДИНГ
Основная задача, которая стоит сегодня перед акционерным обществом - создание продовольственного холдинга. В него могут войти предприятия Курганской области, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. Идеология такого холдинга - консолидация сил для подъема двух отраслей: сельхозпроизводства и переработки.
На базе Шадринского молочно-консервного не первый год реализуется областная программа закупа молока у населения (несколько лет назад принятие этой программы в областной Думе активно лоббировали депутаты-аграрии во главе с бывшим председателем Совета директоров ШМКК Сергеем Тигиняну).
В 2000 г. предприятие закупило 54,7 тыс. тонн молока, в том числе 6,2 тыс. тонн - у населения. При снижении общих объемов товарного молока в области закупки комбината у сельхозтоваропроизводителей возросли на 18%, у населения - на 78%. Причем с октября 2000 г. расчеты с поставщиками молока производятся на 100% денежными средствами, что для зауральских сел, нередко лишенных средств к существованию, безусловно, является серьезным подспорьем.
Расширяется и география сбора молока. Дочерние предприятия комбината производят закуп молока в районах области - Шатрово, Шумихе, Петухово, Куртамыше. В скором времени откроется пункт по приему молока и в пригороде Кургана.
В условиях, когда сельским товаропроизводителям катастрофически не хватает оборотных средств, комбинат кредитует и инвестирует сельское производство. Только в марте с.г. закуплено 2 тыс. т. дизельного топлива для кредитования хозяйств в период весенне-полевых работ. ШМКК сотрудничает с зауральскими хозяйствами с целью повышения товарности молока. Если в целом по области в I квартале т.г. товарность составила не более 60%, то у партнеров комбината, применяющих заменитель цельного молока при выпойке телят, 90-95%. Решается задача увеличения продуктивности молочного стада, особенно в зимний период, когда животноводческие хозяйства страдают от нехватки полноценных сбалансированных кормов. Комбинат закупает зерно и планирует поставить в хозяйства области в 2001 г. комбикорма в объеме 10 тыс. тонн. Создано и действует подразделение по обслуживанию в сельхозпредприятиях оборудования и охладителей молока.
Таким образом Шадринский молочно-консервный служит наглядным (и, увы, едва ли не единственным в области) примером эффективно работающего холдинга, включающего в единый финансово-хозяйственный комплекс всю цепочку производства молочной продукции - от животноводческих хозяйств до глубокой переработки и реализации продукции через дилерскую сеть и собственные торговые точки. Строительство холдинга в АПК области, к сожалению, замедляется в связи с общим упадком сельхозпроизводства в Зауралье...
ВОПРЕКИ, А НЕ БЛАГОДАРЯ
На первый взгляд, ничего особенно удивительного в достижениях шадринцев нет - где ж еще быть такому перерабатывающему комплексу, если не в аграрной Курганской области? Здесь и сырьевая база, и опытные специалисты, и традиции сельхозпроизводства, и “перекресток” товарных рынков Урала и Сибири. Однако вся эта логика, как выясняется, не более чем красивая теория. На практике же картина совсем иная...
В последние годы в Зауралье, особенно в период выборов в местные органы власти, много говорилось о том, что перерабатывать сельхозпродукцию нужно на месте и торговать только готовым продуктом, а не сырьем, что гораздо выгоднее. Тезис немудреный и очевидно правильный. Только что же делать, если предприятие, готовое перерабатывать колоссальные объемы сельхозпродукции в Курганской области имеется, а вот сырья-то как раз и не хватает?..
Если взглянуть на цифры статистики, характеризующие положение в сельском хозяйстве области, то окажется, что ШМКК стал лидером регионального рынка вовсе не благодаря тому, что был построен в аграрной Курганской области, где АПК - приоритет экономической политики органов власти. А скорее наоборот - ШМКК добился впечатляющих результатов, несмотря на то, что комбинат расположен на территории Курганской области...
В прошлом году уже 32% (!) молока комбинат был вынужден закупить за пределами области. ШМКК отвлекает огромные силы и средства, закупая молоко в Тюменской области и Башкирии. По 400-800 км приходится покрывать автотранспорту комбината, чтобы обеспечить производство сырьем. И, несмотря на все транспортные расходы, закупки за пределами области сегодня выгодны. Во-первых, стоимость молока в той же Башкирии или на юге Тюмени ниже, чем в Зауралье. Во-вторых, товарность молока, его качество несравнимо выше.
Объясняется столь парадоксальная ситуация довольно просто. Скотина, также как и люди, в Курганской области страдает от нехватки средств. Зауральские буренки попросту голодают.
По продуктивности скота, по товарности молока аграрная Курганская область занимает последнее место в промышленном Уральском регионе! Средние надои в марте, например, составили 4,5 л - самый низкий показатель в округе. При этом поголовье скота в области в 90-е годы сократилось втрое, в прошлом году - еще на 12%. В нынешнем году все эти негативные тенденции развиваются.
Между тем в России готовятся принять новые госстандарты, предусматривающие жесткие требования к процентному содержанию белка, жиров, алкоголя, кислоты в молочном сырье и готовой продукции. Зауральские буренки, вернее, животноводы к такому ужесточению стандартов не готовы. Продукция местных сельхозтоваропроизводителей неконкурентоспособна как по цене, так и по качеству.
На обеспечение стада полноценными кормами, на внедрение передовых технологий, как уже говорилось, у животноводов области просто нет денег. Для большинства хозяйств груз многолетней задолженности оказался неподъемным. Долги сельхозпроизводителей лишают их какой бы то ни было перспективы: инвестор, тот же ШМКК, кредитуя хозяйство, имеющее задолженность, рискует потерять вложенные средства и планируемую прибыль в любой момент.
Такое положение дел беспокоит руководство комбината. Недостаточная сырьевая база - это проблема номер один для дальнейшего развития ШМКК.
Пытаясь как-то повлиять на неблагополучную ситуацию в областном АПК, комбинат направил обращение в администрацию области и Думу о выделении молочным хозяйствам дотации из средств областного бюджета. И бюджетом на 2001г. кое-какие средства на эти цели предусмотрены. Директор ШМКК также вышел с предложением о создании межведомственной комиссии по реструктуризации и финансовому оздоровлению сельхозпредприятий.
"Никаких решений наших проблем на федеральном уровне мы не дождемся, - уверен Сергей Кузьмин, - реформировать сельское хозяйство области, разрабатывать технологии финансового оздоровления сельхозпредприятий мы должны сами. Поэтому мы и предложили сельхоздепартаменту областного правительства создать комиссию, в которую могли бы войти представители администрации, Думы, сельхозпредприятий и предприятий переработки. Наши специалисты к такой работе готовы."
|