Газета "Абзац"
№ 6 (0006). 17 августа 2000 г.


Владимир Кирсанов

Владимир Кирcанов

БИЗНЕС ПО-ЗАУРАЛЬСКИ

О чем нельзя знать будущим избирателям

В течение двух лет прокуратура Курганской области вела расследование дела бывшего президента местного коммерческого банка "Зауральский бизнес" Сергея Аристова. В итоге ему предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ, в том числе инкриминируется мошенничество в крупных размерах в отношении вкладчиков банка. Сегодня Аристов знакомится с 230 томами уголовного дела, на страницах которого фигурирует и имя действующего губернатора области Олега Богомолова...

В свое время банк попросту "кинул" курганцев, доверивших ему свои средства, на сумму более 60 млн. рублей. Свыше 60 тыс. вкладов остались невыплаченными. С учетом членов семей обманутых вкладчиков деятельность этого местного "МММ" ударила по карману десятой части населения области. К слову, более половины населения депрессивной Курганской области и сегодня живет за чертой бедности, уровень жизни в Зауралье один из самых низких в России. Назначенная арбитражным судом конкурсная комиссия обанкротившегося банка за два с лишним года работы смогла возместить населению лишь шесть процентов от суммы признанных претензий. Так что дня, когда дело Аристова будет передано в суд, в области ожидают с не терпением.

Между тем выясняются любопытные подробности из жизни некогда процветающего банка. В частности, еще в 1995г. С.А.Аристов организовал выпуск в обращение на территории области вексельных обязательств АКБ "Зауральский бизнес" на сумму 28 млрд. неденоминированных рублей. Ничем не обеспеченные векселя нанесли ущерб области в 17 млрд. рублей, в том числе и бюджету, а когда вышли из обращения, оказались "замороженными" на счетах предприятий на общую сумму около 18 млрд. рублей. Цифры для экономики маленькой дотационной области весьма внушительные. И по данному факту Аристов обвиняется по ст.148-3 УК РСФСР - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Однако самостоятельно выпустить в обращение ценные бумаги, принимаемые в уплату бюджетных платежей, президент комбанка никак не мог. Для этого требовалось совместное решение исполнительной и законодательной ветвей власти субъекта. Но депутаты местного парламента вопрос о векселях даже не рассматривали и решение по нему не принимали. Тогда бывший председатель Думы О.А.Богомолов единолично, в нарушение установленного регламентом порядка, подписал решение Курганской областной Думы и администрации Курганской области от 1 августа 1995г. "О вексельных обязательствах банка "Зауральский бизнес".

Решение подписал и бывший глава администрации области В.П.Герасимов, вскоре после этого возглавивший облизбирком. Кстати, избирком под руководством Герасимова признал законными безальтернативные губернаторские выборы в 1996 году, хотя голосование всего по одной кандидатуре (Богомолова), казалось бы, противоречит конституционным основам России. Богомолов же, придя к власти, инициировал законопроект, наделяющий Герасимова и несколько других руководителей бывшего облисполкома солидными добавками к пенсии.

Факт подписания Богомоловым от имени коллегиального законодательного органа решения, нанесшего области многомиллионный ущерб, следствие официально подтверждает. Но в возбуждении уголовного дела в отношении действующего губернатора все-таки было отказано, поскольку, как отмечает прокуратура, "не установлено, что при принятии решения он действовал из корыстной или другой личной заинтересованности".

Однако и "корыстную", и "другую личную заинтересованность" в действиях бывшего председателя Думы, а ныне губернатора, усматривают некоторые депутаты современного областного парламента. На последнем заседании Думы председатель комитета по законодательству Александр Антошкин напомнил, что в 1996 году банк "ЗБ" внес немалый "вклад" в избирательную кампанию Богомолова (собственно в банке и находился избирательный штаб). В 1997 году, утверждает депутат, Олег Богомолов получил в банке круглую сумму денег (хотя к тому времени банк уже не рассчитывался с вкладчиками).

В том же году вновь избранный губернатор назначил своим замом по экономике президента обанкротившегося банка Сергея Аристова, чем вызвал шок у своих сторонников - областных коммунистов.

- Одним словом, - заявил Александр Антошкин, - и состав преступления, и личная заинтересованность Богомолова в "сотрудничестве" с банком накануне выборов-96, на мой взгляд, очевидны. Решение же прокуратуры меня не удивляет; любой следователь думает о судебных перспективах дела. А поскольку губернатор обладает статусом неприкосновенности, перспективы эти пока туманны. Но они "прояснятся", когда наш президент завершит укрепление вертикали исполнительной власти, когда Богомолов лишится членства в Совете Федерации и статуса неприкосновенности, а население Зауралья своим голосованием на выборах в этом году выскажет все, что думает о таком руководителе области.

Отчет парламентской пресс-службы о заседании Думы был, как обычно, распространен во все СМИ области. И практически всюду он был опубликован с одинаковыми купюрами: из него просто "исчез" эпизод, в котором фигурирует имя губернатора. Такую же цензуру претерпела и радиопрограмма самой пресс-службы, которая регулярно выходит в эфир по договору между Думой и КГТРК. Без согласования с авторами программы был вырезан фрагмент, содержащий мнение депутата относительно участия губернатора в деле "ЗБ".

На запрос зампреда Думы от директора радиообъединения был получен потрясающий ответ:

"Сокращение фрагмента программы, а точнее, ее редактирование компанией, вызвано нарушением закона "О СМИ" внештатными авторами - сотрудниками пресс-службы областной Думы, озвучившими в программе "Резонанс" выступление на пленарном заседании Думы депутата А.С.Антошкина." И далее зампред КГТРК отмечает: "Вклады в банке "Зауральский бизнес" получили, возможно, десятки вкладчиков, но только фамилия Богомолова фигурирует в заявлении депутата... Это в данном случае ни что иное, как публичная игра на чувствах тысяч вкладчиков банка "ЗБ" и членов их семей, т.е. будущих избирателей".

А получение денег губернатором в то время, когда тысячи вкладчиков и члены их семей безуспешно пытались получить свои копейки в лопнувшем банке, это не игра на чувствах вкладчиков, т.е. недавних своих избирателей?

Это называется, приехали: то, что пресс-служба Думы озвучивает выступление депутата на пленарном заседании Думы, является, по мнению Курганской гостелерадиокомпании, нарушением закона о СМИ! То есть, если вдруг население, избравшее депутата, узнает, о чем он говорит на заседании Думы, так это будет незаконно. А если население никогда не увидит и не услышит об этом самом депутате, это, надо полагать, будет законно. Вообще-то российский закон "О средствах массовой информации" мы читали, и не раз, но положения, запрещающего пресс-службе Думы рассказывать о Думе, а народному избраннику обращаться к народу, там не нашли. Может быть, у зампреда КГТРК есть свой, особенный, экземпляр закона. Может быть, товарищ с областного радио, как и его коллеги из некоторых других редакций, пользуется не российским законом о СМИ, а зауральским. Правда, нам не приходилось слышать о том, чтобы областные власти когда-либо рассматривали такой законопроект, но, как показывает опыт нашего губернатора, это иногда и не обязательно: достаточно личной подписи Богомолова - и дело в шляпе.


Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz