Газета "Абзац"
№ 10 (0010). 13 сентября 2000 г.


Владимир Кирсанов

Владимир Кирcанов

РЭКет
Счетчик включен

В этом году практически во всех областях Уральского региона были в очередной раз повышены тарифы на электроэнергию. Не стала исключением и Курганская область, хотя энерготарифы в Зауралье и без того были одними из самых высоких в регионе на протяжении ряда последних лет.

И вдруг - сенсация! - 20 июня мэр Кургана Анатолий Ельчанинов подписывает постановление о снижении энерготарифов с 1 июня для населения и промышленности города. Директор МУП "Горэлектросети" Сергей Стрельцов на пресс-конференции объясняет курганцам, что снизить энерготарифы позволяет дополнительная прибыль, полученная городскими энергетиками за счет мобилизации внутренних ресурсов МУП "ГЭС", снижения расходов на передачу энергии, увеличения объемов работ по оказанию услуг сторонним организациям и т.д.

Небогатые жители областного центра быстренько прикинули, какую выгоду сулит им до конца года решение мэра о снижении тарифов до 36 коп. за кВт.ч. Но радость их была недолгой…

Как выяснилось, региональная энергокомиссия (РЭК) к тому моменту уже вынашивала расчеты ОАО "Курганэнерго" об изменении тарифов в области и вскоре разродилась решением об увеличении с 1 июля энерготарифов для всех категорий плательщиков, в т.ч. для городского населения - до 44 коп. за кВт.ч.

При этом РЭК не обратила внимание на "особое мнение" консультативного совета и на заключение фирмы "Аудит-консультант", в котором прямо говорилось о том, что нет никаких объективных причин для повышения тарифов, напротив, есть предпосылки к их снижению. Зато обратила внимание РЭК на МУП "ГЭС": это что же, городские энергетики умнее всех, что ли?..

И своим решением РЭК установила покупной тариф для всех потребителей-перепродавцов в размере 281,17 руб./МВт.ч., а для МУП "ГЭС" - особый, "персональный" тариф - 427,83 руб./МВт.ч.! Вот так. Теперь все по справедливости. А то, что же получается - в области проблема высоких энерготарифов не решается, а в городе решается?! Нет уж, такие сравнения нам ни к чему, тем более накануне осенних выборов. Чем так сравнивать, лучше сравнять всех...

Но директор МУП "ГЭС", как видно, и после такого удара не унялся, равно как и поддерживающая его во всех начинаниях мэрия. На основе расчетов МУП "ГЭС" мэр снова издает постановление о снижении энерготарифов: для населения города на 4 коп., для промышленности - на две. Хуже того, "ГЭС" продолжило работу по строительству новых сетей и распределительных устройств, по капитальному ремонту и реконструкции действующих электроустановок...

Тут уж не стерпела обладминистрация... И ее пресс-служба ринулась в бой. СМИ области распространили душераздирающие сообщения о том, что "ГЭС", прибрав к рукам долги внебюджетных учреждений (в том числе образовательных и лечебных!) перед муниципальными теплосетями и "Водоканалом", ограничивает подачу электроэнергии в эти самые областные учреждения.

Что же происходило на самом деле? УМП "Водоканал" и МУП "Курганские городские тепловые сети" действительно оказывают свои услуги областным учреждениям. Между тем долг "Водоканала" и теплосетей за электроэнергию превысил четыре млн.рублей, а погасить его они оказались не в состоянии, поскольку областной бюджет не рассчитывается с ними за оказанные услуги.

При этом областная власть открыто заявляет в печати, что платить она, может быть, и будет, но позже - когда начнется отопительный сезон. Очевидно, администрация области не в курсе, что летом не все люди в нашей области готовятся к предстоящим выборам: коммунальщики, например, готовятся к зиме, занимаются ремонтом. Не рассчитываясь с ними по скопившимся долгам и тем самым нарушая закон о бюджете, выставив в качестве живого щита больных в клиниках и учителей в школах, обладминистрация стала "прессовать" "ГЭС", долг областных учреждений которому за электроэнергию достиг 14 млн. рублей!

В общем, не находится денег в областном бюджете за тепло в больницах, за свет в школах. Да и нашлись бы, дальше что? Ну, допустим, перечислили 14 млн. со счета на счет. А кто это по телевизору увидит? И как это отразится на "электоральных настроениях"?..

Потом, что это за сумма такая - 14 миллионов? Вы знаете, сколько, к примеру, стоит установка спутниковых телевизионных антенн в каждом районе области, да еще в сжатые сроки - до начала выборов? А о строительстве ледового дворца уже забыли, что ли? А ипподром?.. Надо быть политически грамотными, товарищи, и тонко чувствовать ситуацию. Опять же приоритеты в социальной политике у каждого свои: может, кого отопительный сезон беспокоит или электросети там какие-нибудь... а для кого - Зауралье - это прежде всего... кони. Ну и что? У нас же демократия теперь, и этот самый... плюрализм повсюду, куда ни глянь...

Ох вы, мысли мои - скакуны... Что-то мы сильно отвлеклись. Ведь мы же остановились на том, что РЭК установила покупной тариф для всех энергоснабжающих организаций - один, а для "ГЭС" - другой, в. 1,5 раза выше, начиная с 1 июля с.г. С июля же "ГЭС" стали проверять всевозможные контролирующие организации и даже силовые структуры, включая ОБЭП, областное управление ГИБДД и комитет экологии. И это правильно.

Предприятие снижает тарифы для горожан? Непорядочек... Надо проверить. Вот, "Курганэнерго" инициирует повышение тарифов - его проверять не надо (в свое время РЭК предпринимала под давлением предприятий коммунальной энергетики попытку проверить деятельность "Курганэнерго", но комиссия, получив частичную информации о КТЭЦ, ценах на топливо, зарплатах, была остановлена... председателем РЭК).

Согласно федеральному законодательству в покупном тарифе от "Курганэнерго" для "ГЭС" должны быть учтены: затраты КТЭЦ на выработку электроэнергии, покупной тариф с ФОРЭМ, фиксированная величина рентабельности "Курганэнерго", затраты "Курганэнерго" по передаче электроэнергии на высоком напряжении. С учетом того, что КТЭЦ вырабатывает только 15 процентов от областного потребления, стоимость 1 кВт.ч. для "ГЭС" не должна превышать 26 копеек. РЭК же устанавливает для "ГЭС" тариф в размере почти 43 коп. за кВт.ч., хотя городские энергетики сами содержат и ремонтируют электроустановки на 110КВ, 35кВ, 10кВ, 6кВ, 0,4кВ и соответствующие сети. Получается, что РЭК вынуждает городских потребителей оплачивать расходы "Курганэнерго" и других энергоснабжающих организаций по передаче энергии на среднем и низком напряжении по всей Курганской области. То есть городской потребитель платит дважды: за себя и за своего соседа.

Не удивительно, что действия РЭК сегодня оспариваются в Арбитражном суде, но вряд ли окончательное судебное решение будет принято скоро...

Более года коммунальные энергетики боролись за отмену необоснованной наценки на тарифы Курганского отделения Ю.-У. ж.д., введенной решением РЭК с 01.05.98 г. в размере до 15 коп. за 1 кВт.ч. И только в феврале 2000 г. была создана комиссия, которая посчитала, что на самом деле наценка должна составлять не 15 коп., а только 1,32 коп. за кВт.ч. При этом независимый аудитор Н. В. Смирнова сочла и эту наценку завышенной, по этой же причине член комиссии, главный инженер "ГЭС" В. Н. Кыштымов вообще отказался подписывать заключение комиссии. Наконец, в июле 2000 г. постановлением администрации за подписью вице-губернатора А. И. Бухтоярова была отменена надбавка за услуги Ю.-У. ж.д., установленная в 1998 г. РЭК под председательством того же господина Бухтоярова.

То есть весь этот период потребители, запитанные от Ю.-У. ж.д., излишне выплачивали миллионы рублей по необоснованным тарифам. Спрашивается, кто посчитает сумму переплаты, и кто вернет потребителям изъятые у них деньги и компенсирует проценты за фактическое использование чужих средств?

Всего же за период 1998-2000 г.г. Арбитражным судом признаны несоответствующими закону четыре решения администрации области (РЭК) только по установлению завышенных тарифов и надбавки к ним. Что это - преступная халатность или умысел? Ведь речь идет о незаконном изъятии десятков миллионов рублей у потребителей Курганской области.

Если бы РЭК не нарушала базовый федеральный закон "О госрегулировании тарифов..." и методические указания федеральной энергокомиссии, то сегодня у потребителей энергии возник бы выбор - от какой энергоснабжающей организации принимать энергию. Ясно, что любой потребитель оценивает услуги или товар в основном по двум параметрам - цена и качество. Ясно, что "ГЭС" по этим параметрам на сегодняшний день готово выиграть в конкурентной борьбе у кого угодно. Не это ли пугает РЭК и обладминистрацию?

Впрочем, никакой конкурентной борьбы в нынешних условиях не предвидится, поскольку курганская РЭК, как видно на примере "ГЭС", не занимается формированием конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе. Монопольно повышая тарифы, РЭК не защищает экономические интересы потребителей. РЭК не стремится повысить эффективность функционирования потребительского рынка энергии в Курганской области и минимизировать тарифы.

А чем, в принципе, должна заниматься РЭК? Об основных ее целях и задачах читаем в Положении о РЭК Курганской области:

"Защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов на электрическую (тепловую) энергию и газ; формирование конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе, в том числе обеспечение производителям электроэнергии независимо от организационно-правовых форм равного доступа на ФОРЭМ и потребительский рынок на территории Курганской области для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов".

Как же получается, что курганская РЭК действует ровно вопреки Положению о РЭК? Что же, сотрудникам нашей энергокомиссии закон не писан? Или писан, но не понят? Или понят как-то по-своему?..

А кстати, кто эти люди, решающие, сколько все мы должны платить за газ, тепло и электроэнергию?.. Возглавляет комиссию бывший депутат облдумы, бывший сотрудник Ю.-У. ж.д., бывший партийный функционер. Вообще в РЭК работают люди разных профессий, как говорится, от строителя - до сантехника. Практически нет в курганской энергокомиссии только... энергетиков-профессионалов, да и с экономистами не густо.

Для справки: штат тюменской РЭК почти вдвое меньше, чем Зауральской, но состоит из докторов и кандидатов наук, экономистов и энергетиков.

Зато курганская РЭК работает "на профессиональной основе", т.е. с помещением, мебелью, оргтехникой, штатными единицами, зарплатами и прочей утварью - все в порядке. Ну, а то, что специалисты, в ней занятые, к энергетике имеют отношение косвенное, так ведь это не главное: люди - они везде люди; человек - он рано или поздно ко всему привыкает. И потом, как уже говорилось, Зауралье - это прежде всего... кони.


Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz